Memasang Responsive Recent Post Slider

12/28/2014 CSS Tutorial Blogger Widget
Resent Post Slider
Featured post yang pada umumnya diletakkan pada halaman beranda bermacam-macan model atau tampilannya. Diantaranya ada yang berbentuk carausel dan slideshow. Nah kali ini saya akan memberikan script untuk menampilkan featured post/slider yang responsive menggunakan Elasticslideshow.

Elasticslideshow ini dibuat oleh louis_remi pada tahun 2011 dengan nama smartresize dan merupakan script slider dengan menggunakan jQuery. Sehingga setidaknya blog anda sudah terdapat jQuery librarynya agar dapat berfungsi.

Baik langsung saja dengan cara penerapannya.

1. Silahkan login ke blog Sobat > Template > Edit HTML

Kemudian salin dan pastekan kode di bawah ini tepat sebelum ]]></b:skin> atau </style>

 /* CSS Responsive Slider Recent Post */
#featuredpost {margin:15px auto;}
#slides *{-moz-box-sizing:border-box;-webkit-box-sizing:border-box;box-sizing:border-box}
#slides ul,#slides li{padding:0;margin:0;list-style:none;position:relative}
#slides ul{height:320px}
#slides li{width:50%;height:100%;position:absolute;display:none}
#slides li:nth-child(1), #slides li:nth-child(2), #slides li:nth-child(3), #slides li:nth-child(4), #slides li:nth-child(5){display:block}
#slides li:nth-child(1){left:0;top:0}
#slides li:nth-child(2){left:50%;width:25%;height:50%}
#slides li:nth-child(3){left:75%;width:25%;height:50%}
#slides li:nth-child(4){left:50%;top:50%;width:25%;height:50%}
#slides li:nth-child(5){left:75%;top:50%;width:25%;height:50%}
#slides li:nth-child(1) h4 {overflow:hidden;font-size:25px;bottom:0;color:#fafafa;width:100%;
padding:10px 10px 10px 90px;text-align:left;text-transform:uppercase;background:rgba(0,0,0,0.3);
height:90px;font-family:'Oswald';text-shadow:2px 2px 0 rgba(0,0,0,0.2);line-height:32px;left:0;}
#slides li:nth-child(1) .label_text {font-size:30px;display:block;bottom:10px;left:10px;
padding:0;font-family:'Oswald';box-shadow:5px 3px 0 rgba(0,0,0,0.2);}
#slides li:nth-child(1) span.dd {display:block;font-size:30px;padding:12px 15px;
background:#ff6553;margin:0;}
#slides li:nth-child(1) span.dm {display:block;font-size:14px;background:#333;color:#fff;
padding:5px 21px;text-transform:uppercase;margin:0;}
#slides li:nth-child(1) span.dy, #slides li:nth-child(1) span.autname{display:none;}
#slides a{display:block;width:100%;height:100%;overflow:hidden}
#slides img{display:block;width:100%;height:auto;border:0;padding:0;background-color:#333;-moz-transform:scale(1.0) rotate(0);-webkit-transform:scale(1.0) rotate(0);-ms-transform:scale(1.0) rotate(0);transform:scale(1.0) rotate(0);transition:all 0.6s linear;}
#slides li a:hover img {-moz-transform:scale(1.1) rotate(1deg);-webkit-transform:scale(1.1) rotate(1deg);-ms-transform:scale(1.1) rotate(1deg);transform:scale(1.1) rotate(1deg);transition:all 0.3s linear;}
#slides .overlayx{width:100%;height:100%;position:absolute;z-index:2;background-image:url(http://2.bp.blogspot.com/-0haO2Mfkjjk/VDgZww2tfEI/AAAAAAAAHAk/zhu3INYSkHA/s1600/fade.png);background-position:50% 40%;background-repeat:repeat-x;}
#slides h4{position:absolute;bottom:40px;margin:0;font-size:13px;font-family:'Oswald';
left:10px;padding:5px 10px;color:#f9f9f9;z-index:3;line-height:20px;font-weight:normal;
background:rgba(41,41,41,0.7);text-align:left;text-transform:uppercase;margin-right:10px;}
#slides .label_text{font-size:12px;color:#fff;bottom:10px;z-index:3;left:10px;
position:absolute;background:rgba(255,101,83,0.8);padding:3px 6px;font-family:'Oswald';
text-transform:uppercase;}
#slides li:nth-child(2) .autname,#slides li:nth-child(3) .autname,#slides li:nth-child(4) .autname,#slides li:nth-child(5) .autname{display:none;}
#slides .overlayx,#slides li{transition:all .4s ease-in-out}
#slides li:nth-child(1) .overlayx{display:none;}
#slides li:hover .overlayx{opacity:0.1}

@media only screen and (max-width:800px){
#slides li:nth-child(1) h4 {font-size:18px;line-height:24px;}}

@media only screen and (max-width:600px){
  #slides ul{height:600px}
  #slides li:nth-child(1){width:100%;height:50%}
  #slides li:nth-child(2){top:50%;height:25%;left:0;width:50%}
  #slides li:nth-child(3){left:50%;top:50%;width:50%;height:25%}
  #slides li:nth-child(4){left:0;top:75%;height:25%;width:100%}
  #slides li:nth-child(5){display:none;}}

@media only screen and (max-width:480px){
#slides li:nth-child(1) h4 {font-size:13px;line-height:16px;}}

Pada CSS di atas saya menggunakan font Oswald, silahkan ganti dan sesuaikan dengan tema blog anda.

2. Salin dan pastekan kode di bawah ini tepat di atas </body>

 <script type="text/javascript" src="https://arlina-design.googlecode.com/svn/slider-post.js"></script>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(document).ready(function () {
FeaturedPost({
blogURL:"URL-BLOG-SOBAT",
MaxPost:8,
idcontaint:"#featuredpost",
ImageSize:500,
interval:10000,
autoplay:true,
tagName:false
});
});
//]]>
</script>


Ganti Tulisan URL-BLOG-SOBAT dengan URL Blog sobat.



3. Salin dan pastekan kode di bawah ini dimana saja bebas. Bisa sebelum content-wrapper atau di bawah menu-wrapper

 <div id="featuredpost"></div>


4. Terakhir simpan template dan lihat hasilnya.

Jika anda ingin memunculkan recent post slider ini hanya di halaman utama saja, silahkan bungkus kode HTML-nya dengan tag kondisional khusus halaman utama. Contoh :

 <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<div id="featuredpost"></div>
</b:if>



Source : http://www.kompiajaib.com/2014/11/menambahkan-penomoran-baris-pada-prism.html

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

12 comments

Selain bagus infonya , , mantap juga tuchh . . !!!

Balas

Kemarin ada sutradara yang nawarin gue jadi pemeran diiklan sampo. Tapi gue tolak aja ,masa gue di suruh berperan jadi ketombe !!

Balas

sama2 Sob terimakasih juga telah sempat berkunjung

Balas
This comment has been removed by a blog administrator.

Terimakasih infonya Gan (y)
Ini yang sedang saya cari-cari

Balas

Thanks artikelnya ka, izin share :)
http://obatacemaxsid.com/
http://kedaiacemaxs.com/

Balas

gan udah sesuai tutorial tpi ko gak muncul ya gmna nih??
makasih..

Balas

'featuredpost'

gak muncul gan padahal url udh bener mohon bantuanya trimkasih.

bisa cek di http://najihza.blogspot.com/

Balas

Terima kasih infonya.. :) saya coba pasang :)
www.miezzyounie.gq

Balas