Membuat Kotak Komentar di Bawah Postingan

3/30/2011 Blog Tutorial Blogger Dsain Template dsign template Tips dan Trik Tips Trik Blog Tutorial Blogger
Pada postingan sebelumnya sudah saya bahas tentang Kotak Komentar mulai dari Modifikasi Kotak Komentar, Cara Membuat Pesan di Bawah Poskan Komentar dan yang terakhir adalah Cara Memasang Nomor Urut Komentar. Berhubung kemarin ada dua orang sobat yang menanyakan cara Membuat Kotak Komentar di Bawah Postingan melalui obrolan di Facebook karena permintaan itulah saya sempatkan untuk membuat postingan ini.

Kotak komentar merupakan fitur yang penting dalam sebuah blog. Dengan kotak komentar ini kita bisa berinteraksi dengan pengunjung blog kita, dan juga berdiskusi tentang artikel tersebut. Oleh karena itulah banyak blogger yang meletakan kotak komentar ini di bawah postingannya untuk memudahkan pengunjung memberikan komentarnya. Sebenarnya sudah banyak kok artikel tentang cara membuat kotak komentar di bawah postingan ini.

Lalu bagaimanakah Membuat Kotak Komentar di Bawah Postingan Blog? Berikut ini caranya :
  1. Seperti biasa LogIn ke Blogger sobat
  2. Pada halaman Dasbor klik Pengaturan/Setting --> klik tab Komentar. Kemudian ganti Penempatan Formulir Komentar menjadi Disemat di bawah entri. Lihat Gambar di bawah :



  3. Kemudian scroll ke bawah, klik SIMPAN SETELAN

    Sekarang coba sobat lihat blog sobat dan coba di klik salah satu postingan sobat kemudian lihat hasilnya, apakah sudah ada kotak komentarnya yang dibawah postingan atau belum. Kalau sudah berarti langkah kita cukup sampai disini. Kalau belum ikuti langkah-langkah berikut ini.

    CATATAN
    Ini karena kode HTML tiap2 template itu berbeda. Untuk template default dari blogger yang baru, kode HTMLnya sudah berubah, sedangkan template yang lama atau ngambil dari luar ada yang belum dan ada juga yg sudah.


  4. Selanjutnya pergi ke menu "Layout-->Edit HTML"
  5. Beri tanda centang kotak "Expand widget templates".
  6. Trus cari kode berikut ini :

    <p class='comment-footer'>
    <a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
    <data:postCommentMsg/></a>
    </p>
    </b:if>


  7. Kemudian ganti kode tersebut dengan kode dibawah ini:

    <p class='comment-footer'>
    <b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
    <b:include data='post' name='comment-form'/>
    <b:else/> <b:if cond='data:post.allowComments'>
    <a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
    <data:postCommentMsg/></a>
    </b:if> </b:if> </p> </b:if>


  8. Lalu simpan template sobat.


Lihat deh hasilnya, coba sobat klik salah satu postingan sobat, maka di bawahnya akan muncul kotak komentar seperti punya saya ini.

Selamat mencoba mudah-mudahan berhasil dan dapat bermanfaat.



KOMENTAR ANDA SANGAT BERMANFAAT BAGI PERKEMBANGAN BLOG INI

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

66 comments

masih seperti biasa sob...inet masih belum stabil..sering putus-putus..

Balas

kotak komentar memang sangat berguna bro ^^

Balas

Hello, I wish you a wondefull weekend.. I am sending you many smiles and big Hugs from Grevena Greece. Happy new month. http://fotisbazakas.blogspot.com.

Balas

very very nice BLOG
i am proud of u
http://stopkeringatberlebih.com

Balas

gan,blog saya koq gk bisa....
mohon bntuannya...

Balas

@sokyypMasa sob. mungkin ada langkah yang ke lewat, n coba ulang lagi OK

Balas

thanks..ya...
blognya bermanfaat sekali..
sukses selalu..

Balas

@Nova Violita Terimakasi sobat Nova, sering2 aja main ke sini

Balas

keren ne blognya.. postinganya jg gak kalah keren.... :)

Balas

Mantap blognya,

bos boleh minta template blogger islami yg keren?

http://www.tokohmi.co.cc

Balas

kang fatur,,,


kl mau ngsih smbol di blog gmna ya????

Balas

sip... sepele tapi bermanfaat gan...

http://bojetmarantau.blogspot.com/

Balas

halo gan. .
ane masih nubi bgt nih d blog2an. .
nih blog ane, masih acakadul bgt . .
http://sheniezpu3.blogspot.com/
mohon bimbingannya ya . .

Balas

ikutan aah.....!!

hehehee.....

:ngacirrrr

Balas

jangan lupa koreksi blog ane juga y gan...
hehehee.....

Balas

trimakasih kang manfaat banget..salam kenal dari saya..bila ada waktu luang mampir di blog say.

Balas

cara buat kolom komentar seperti ini gimana boss??
thank atas jawabanyaa...
Ditunggu di soplur@ymail.com

Balas

mas tolong dikasih tau bagaimana caranya membuat blog yang seperti ini? pakae template yang bagaimana apa templatenya mendesain sendiri, tolong dikasih tau di email saya (pyess32@gmail.com) sebelumnya terima kasih banyak

Balas

@7biru akbar Ias sob ni template saya dsain sendiri kalau sobat mau silahkan klik disini

Balas

mas gimana membuat drop down menu seperti yang mas buat, tolong dibals lewat email za mas, (akbar_purnomo@ymail.com) niki alamat emailnya matur suwuuuun

Balas

sdh ketemu sampai langkah manyematkan entri di bawah postingan ... yg belum cari kode html yg sama.. tdk ketemu ... htmlnya yg ktemu beda dari contoh d atas...solusi?trims sebelumnya..

Balas

kang numpang promosi ... mari kita link di www.fisikadantikonline.blogspot.com ...konfirmasikan lewat kotak pesan...

Balas

@islauna di atas sudah di peringati PAK, bahwa kode bisa berbeda, coba aja walaupun kode yg ketemu gak sama. yg penting mirip.

Balas

gan.. apa yang terjadi dengan kotak komentar saya

Balas

setelah di kasih komentar .. tampilannya berubah ..biasanya baguslah tidakn masalah..ada kata Reply sebelah kanan nya..tetapi sekarang terletak di bawah...

Balas

@islauna kenapa dengan kotak komentarnya Pak?? Ooo kalau kaya gitumah gak jadi masalah hehehe. yang punya saya juga tombol replaynya di bawah Pak

Balas

blog yang berguna..... numpang ngintip tips n trik nya kang...... makasih....

Balas

terima kasih atas informasinya....blog templatenya bagus. lam kenal. i hope you visit my site. ok thenks.

Balas

informasinya sangat bermanfaat....trimakasih dari kami. salam kenal dan salam sukses untuk anda

Balas

bagaimana kalo kode yang mau diganti itu tidak ada soalnya kode yang saya cari tidak ketemu?

Balas

goblok,,gonamu lawassss...gonaku anyar...dadi raisoh

Balas

kami pakai template dimensi royal blue, mau buat kotak komentar, tapi gak bisa pakai cara ini mas, mohon pencerahannya... mohon email ke sd_negeri70@yahoo.co.id

Balas

mas di blog saya cari pengaturan komentarnya kok gak ada gimana

Balas

Gan saya kok nemui kode atau pengaturan yang ada diatas!! gimana Solusinya Trimssss

Balas

gan di templete yang saya unduh dari mas kok gak bisa buat kotak komentar gimana caranya Trims......

Balas

terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan
maaf gan numpang promonya yah
rajalistrik.com ialah toko online kami yang menjual produk-produk teknik industri terbesar, terlengkap, termurah, dan terpercaya di Indonesia yang menawarkan lebih dari 200.000 item produk dari kurang lebih 200 merek. rajalistrik.com berupaya memudahkan Anda untuk mendapatkan produk-produk teknik yang Anda inginkan dengan jaminan orisinalitas, kemudahan bertransaksi, kecepatan pengiriman, dan harga yang kompetitif.http://rajalistrik.com/

Balas
This comment has been removed by the author.

Sangat membantu gan infonya buat saya pribadi. terimakasih sebelumnya ya gan sudah share artikel ini.

Balas

Terimakasih jika membantu.. Salam Blogger Indonesia

Balas

Spesialis penyakit dalam, termasuk wasir atau wasir, pengobatan herbal

Balas

Numpang nyimak aja ya gan... Masih bingung............

Balas