Menambah 2 Kolom Elemen di Bawah Sidebar Utama

11/13/2010 Blogger Dsain Template dsign template Tips Trik Blog Tutorial Blogger
Dulu saya pernah membahas tentang Menambah Elemen di Atas Dua Kolom, kali ini saya mao bagi bagi lagi yaitu tentang Menambah 2 Kolom Elemen di Bawah Sidebar Utama, sebenarnya tidak jauh berbeda dengan postingan yang lalau, boleh dibilang postingan kali ini kebalikannya dari postingan yang lalu hehe.

OK. Kali ini saya tidak akan ngomong ke sana kemari, alis tidak akan panjang lebar, kita langsung aja berikut cara Menambah 2 kolom Elemen di Bawah Sidebar Utama, yang saya jadikan tempat eksperimen blog saya lainnya yang menggunakan template defalut blogger yaitu minima..

Tampilan awal template minime yaitu seperti di bawah ini :



Bagai mana cara Menambah cara menambah elemen dibawah sidebar utama menjadi dua kolom seperti pada gambar di bawah ini :



Ikuti langkah langkahnya:
Menambah elemen di bawah sidebar utama

1. Login ke blogger dengan id sobat
2. Masuk ke menu Tata Letak
3. Pada tab menu, klik Edit HTML
4. Backup template sobat, klik Download Template Lengkap
5. Sekarang cari kode ini :

#sidebar-wrapper {
width: 220px;
float: $startSide;
word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}


6. Ganti nilai width 220px; dan properti float: $startSide; dengan nilai sidebar sobat. Misalnya:
Kalau untuk template minima 220 dibagi menjadi dua hasilnya sangat kecil karena itu saya pilih 350, setelah dibagi dua dan memperhitungkan margin atau jarak antara kedua sidebar baru maka untuk setiap kolomnya (sidebar kanan dan kiri) lebarnya menjadi 170 dan float: right;
Maka kode diatas jadi seperti ini:

#sidebar-wrapper {
width: 350px;
float: right;
word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}


7. Sekarang tambahkan kode berikut di bawah kode tadi

#left-col {
width:170px;
float:left;
word-wrap:break-word;
overflow:hidden;
}
#right-col {
width:170px;
float:right;
word-wrap:break-word;
overflow:hidden;
}


8. Secara keseluruhan kodenya menjadi seperti ini :

#sidebar-wrapper {
width: 350px;
float: right;
$startSide
word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}
#left-col {
width:170px;
float:left;
word-wrap:break-word;
overflow:hidden;
}
#right-col {
width:170px;
float:right;
word-wrap:break-word;
overflow:hidden;
}


9. Sekarang kita akan membuat kode HTML untuk sidebar left dan sidebar right tersebut. Cari kode ini:

<div id='sidebar-wrapper'>
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'/>
<b:widget id= dan seterusnya....
</div>


10. Sisipkan kode berikut di bawah <b:widget id= blablabla.... :

<b:section class='sidebar' id='left-col' preferred='yes'/>
<b:section class='sidebar' id='right-col' preferred='yes'/>


11. Sehingga secara keseluruhan menjadi seperti ini:

<div id='sidebar-wrapper'>
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'/>
<b:widget id= blablabla....
<b:section class='sidebar' id='left-col' preferred='yes'/>
<b:section class='sidebar' id='right-col' preferred='yes'/>
</div>


12. Nah agar sidebar yang telah dibuat tidak melorot jumlah yang kita tambahkan pada sidebar utama tadi tambahkan pula pada 3 elemen halaman template anda yaitu

* Elemen Header
* Elemen Outer
* Elemen Footer

Lebar sidebar utama setelah dirubah - lebar sidebar asli = jumlah yang anda harus tambahkan pada lebar header, outer dan footer (350-220 =130).
Kode masing masing elemen seperti ini:

* Untuk Header

#header-wrapper {
width:660px;
margin:0 auto 10px;
border:1px solid $bordercolor;
}


* Untuk Wrapper

/* Outer-Wrapper
------------------------------------------ */
#outer-wrapper {
width: 660px;
margin:0 auto;
padding:10px;
text-align:left;
font: $bodyfont;
}


* Untuk Footer

#footer {
width:660px;
clear:both;
margin:0 auto;
padding-top:15px;
line-height: 1.6em;
text-transform:uppercase;
letter-spacing:.1em;
text-align: center;
}


Tulisan berwarna merah adalah yang harus anda ganti angkanya dengan menambahkannya dengan jumlah penambahan pada sidebar utama. Dari contoh diatas maka perhitungannya 660+130=790
13. Sekarang klik tombol SIMPAN TEMPLATE. Selesai deeehh

Untuk melihat hasilnya klik Elemen halaman! Semoga berhasil, dan semoga bermanfaat!

KOMENTAR ANDA SANGAT BERMANFAAT BAGI PERKEMBANGAN BLOG INI

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

17 comments

Tutorial yg bagus sob.. side bar saya suka mlorot nih.. kalau di home page n jadi mesti gimana nih sob..

Balas

Waah templatenya mantap nih trus kotak areany juga ok tuh.. siip deh

Balas

@Saung WebMungkin itu yang bermasalah paddingnya sob, coba aja utak atik padding sidebar atau marginnya OK

Balas

gue kasih jempol deh buat postingan ini

Balas

gan clau membuat scrol pada label gimana gan

Balas

thankz kak trik ini berhasil 100% kak thankz ya kak atas triknya..??

Balas

assalamualaikum om ko bacgroundnya ngk ikut ya,cara agar backgroud side bar supaya sama gimana ya

Balas

@allia.furniture Supaya sama gimana SOB?? tolong yang jelas agar saya mudah untuk membantunya OK. hehehe terimakasih telah sudi berkunjung ke Blog sederhana ini

Balas

Rumit juga ya, mas...ampe puyeng nyimaknya :)
Thanks banget sharing bagusnya.

Balas

Makasih sob atas infonya.. saya coba deh

Balas

Hatur nuhun kang reueus ningal blogna aya ku asri

Balas

Kang itu Chicklet backlink dibawah bener gak.. ikutan ah

Balas