Blog Adalah Sosial Media Terbaik

12/08/2009 Blogger Doc Tips Trik Blog Tutorial Blogger
Ga ah, mendingan main di jaringan kayak facebook ma friendster. Ngeblog udah ga jaman. Begitulah sekilas pembicaraan saya dengan kawan yang suka main facebook. Belakangan ini, banyak orang yang beranggapan kalau ngeblog tidak termasuk social media. Menurut sobat bagaimana? Apakah ngeblog masuk social media atau bukan. Kalau saya mengatakan, blogging adalah social media. Adalah pemahaman yang salah jika ngeblog dikatakan bukan bagian dari social media atau social networking. Pernah ga dengar seperti ini? "Saya berhenti main di facebook, takut kecanduan. Saya mau main di blog aja deh." Secara implisit kalimat tersebut telah mengatakan jika ngeblog adalah bagian yang berbeda dari social media atau social networking. Atau seperti ini, "Social Media VS Blog". Kedua contoh tersebut adalah paham yang mengatakan bahwa blogging bukan bagian dari social media dan blog adalah bagian yang terpisah dari social media. Benarkah demikian?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari kita lihat definisi social media dan contoh sosial media dari Wikipedia

Media sosial konten online yang dibuat oleh orang-orang menggunakan sangat mudah diakses dan skalabilitas teknologi penerbitan. Pada pengertian yang paling mendasar, media sosial adalah perubahan dalam cara orang menemukan, membaca dan berbagi berita, informasi dan konten. Ini merupakan perpaduan antara sosiologi dan teknologi, mentransformasikan monolog (satu ke banyak) ke dalam dialog (banyak ke banyak) dan demokratisasi informasi, mengubah konten orang dari pembaca ke penerbit. Sosial media telah menjadi sangat populer karena memungkinkan orang untuk berhubungan di dunia online untuk membentuk hubungan untuk pribadi, politik dan penggunaan bisnis. Bisnis juga merujuk kepada media sosial sebagai user-generated content (UGC) atau konsumen-generated media (CGM).

Contoh
Media sosial dapat mengambil berbagai bentuk, termasuk Internet forum, weblog, blog sosial, wiki, podcast, gambar dan video. Teknologi meliputi: blog, gambar-berbagi, Vlogs, dinding-posting, email, instant messaging, music-sharing, Crowdsourcing, dan voice over IP, untuk beberapa nama. Contoh aplikasi media sosial adalah Google Groups (referensi, jaringan sosial), Wikipedia (referensi), MySpace (social networking), Facebook (social networking), MouthShut.com yelp.com (review produk), Youmeo (agregasi jaringan sosial), Last.fm (musik pribadi), YouTube (jaringan sosial dan video sharing), Avatar Amerika (jaringan sosial), Second Life (virtual reality), Flickr (photo sharing), berkicau (jaringan sosial dan Microblogging), Open Diary (blogging) , dan lain seperti Jaiku Microblogs. Banyak dari layanan media sosial ini dapat diintegrasikan melalui platform agregasi jaringan sosial seperti Mybloglog dan Plaxo.

Terlihat jelas bahwa blog adalah bagian social media. Blog adalah salah satu penemuan pertama yang dimasukkan dalam beberapa jenis dan kategori social media. Blog sendirilah yang mempelopori terbentuknya jaringan pertemanan seperti Friendster. Saya rasa semua kita mengenal Friendster. Mungkin karena semakin banyaknya model sosial media yang berkembang, orang tidak lagi melihat blog sebagai bagian dari sosial media. Pemahaman yang salah.

Blog adalah social media terbaik untuk menyampaikan konten berita secara update. Di sisi lain, situs jejaring sosial seperti facebook dan friendster bisa digunakan untuk mengekspos konten berita dari blog agar dapat dijangkau oleh banyak pembaca. Mudah-mudahan melalui tulisan ini, kita bisa menyamakan pandangan bahwa blog merupakan bagian penting dan pelopor terciptanya social media seperti friendster dan facebook.

KOMENTAR ANDA SANGAT BERMANFAAT BAGI PERKEMBANGAN BLOG INI

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

79 comments

setuju...blog adalah salah satu media sosial terbaik.

Balas

iya benar om..blog emangnya medium terbaik untuk kita berkongsi maklumat^^

Balas

acara ngeblog banyak manfaatnya. bisa mengenali ramai bloger dari negara lain serta menjalin persahabatan dengan mereka.

Balas

Setuju, blog juga sebagai media belajar bagi guru dan murid

Balas

setuju gan.. lebih akrab pa lagi dengan blogwalking dll

Balas

Blog selain buat media sosial juga buat latihan menulis dan menuangkan sesuatu hal dengan tulisan

Balas

Yupz..dengan ngeblog kita bisa mengenal orang banyak tanpa harus pergi jauh2x

Balas

blog merupakan bagian dari media sosial, namun dalam prakteknya blog tidak bisa terlalu disamakan dengan FB,FS atau Twitter. karena blog memiliki pengunjung yang bersifat lebih privat atau akrab.

namun jgn remehkan kekuatan blog, karena banyak komunitas2 blog yang besar skrg ini.

keep blogging.

Balas

betul sekali sob..makasih atas artikelnya
ditunggu comen balasannya

Balas

betull sekali 1000%
tapi zaman skr cepat berubah facebook skr udah menggantikan posisi blog.kerana simple dlm arti gak perlu ke warnet cuma lewat Hp aza udah bisa dan up to date

Balas

blog bisa menjadi media sosial terbaik jika penulis artikel membuat blog seprti forum sehingga pengunjung dapat ikut aktif dan memberi komentarnya...

Balas

mantab broo,, blog no. 1
mksi infonya kawan,, sukses slalu..

Balas

Melalui Blog saya bisa menyalurkan hobi saya dan melalui blog bisa saya gunakan sebagai media berbagi Informasi dan pengalaman.

Balas

dxhuazsuy
BddOEGOMDELDds

We supply [url=http://www.woolrich-arctic-parka.org]Arctic Parka[/url] down jackets ,
[url=http://www.woolrich-arctic-parka.org]Check this out[/url] to visit our website [url=http://www.woolrich-arctic-parka.org]www.woolrich-arctic-parka.org[/url] .
Here you can find the hot styles [url=http://www.woolrich-arctic-parka.org/woolrich-arctic-parka-men-c-1.html]Arctic Parka Woolrich[/url] .

Now to buy so [url=http://www.woolrich-arctic-parka.org/]pas cher woolrich jackets[/url]

Balas

Thanks for spending the time to discuss this, I really feel strongly about it and love studying more on this topic. If attainable, as you change into an expert, would you mind updating your weblog with more details?

[url=http://remiaso.sws2011.com]payday uk[/url]

payday loans uk

Balas

tnnziyy [url=http://gypsy.freedesktop.org/wiki/Sadie2031]metode de slabire rapida[/url] evfrdbck[url=http://cochlearthailand.com/?q=node/9829/]dieta de slabit rapid[/url] w
rsjkbqz [url=http://kanoehk.com/?q=node/33612/]slabire rapida 10 kg[/url] x oapgvwp[url=http://valleycentersmiles.com/content/no-carb-diet-sustenance-list]diete de slabit[/url] w
dnpyuof [url=http://affiliateiguru.info/article.php?id=708]diete pentru slabit[/url] j whhlhcq[url=http://ahgooreview.com/forum/groups/read-more-about-kinovelax-diet-plan/]cure de slabire eficiente[/url] i
jgnuwws [url=http://ir.wpbppremium.com/groups/some-sort-of-healthy-type-b-diabetes-diet-nutrition-related-health-chart/]diete de slabit rapid[/url] n nyjtvhu[url=http://magiko.munkhcorp.biz/node/9096/]cure de slabit eficiente[/url] e
uwphhpy [url=http://www.article-promotion.info/Yummy-Mediterranean-Diet-Recipes-For-Breakfast.htm]cure de slabit[/url] r gxhdmxn[url=http://www.addison2012.com/events/user/2000-calorie-diet-choice]metode de slabit rapid[/url] a
muqmafy [url=http://wiki.uwcs.co.uk/EloisaStod]cure de slabire eficiente[/url] u xfjddmx[url=http://www.puertoricotkd.com/tkdpress/groups/nourishment-for-dialysis-medical-client/]cura de slabire rapida[/url] h
tpkzvuk [url=http://www.basementsandbeyond.com/diet-doc-body-sales-formula-shake]tratament pt slabit[/url] l vpsholb[url=http://kamel-forum.de/kamele/groups/a-definite-healthy-type-four-diabetes-diet-nutrients-and-vitamins-chart/]slabire rapida si mentinerea greutati[/url] n
xraadlz [url=http://radionoise.mmhost.bg/?q=node/84767/]retete de slabit rapid [/url] e sbqcrcs[url=http://rosseye.com/node/110]cure de slabire sanatoase[/url] l
ncjqdfe [url=http://freearticlesitesonline.co.uk/Mediterranean-And-Beyond-Diet-Food-Feature.htm]dieta de slabit[/url] h annsvwb[url=http://healthyman.me/node/164690]retete de slabit rapid [/url] c

Balas

xanax drug xanax overdose much - generic xanax 029

Balas

alprazolam price xanax 1 mg rp - buy xanax no script

Balas

tramadol no prescription tramadol hcl 400 mg - tramadol withdrawal pregnancy

Balas

buy tramadol saturday delivery tramadol normon 50 mg para que sirve - buy tramadol for dogs usa

Balas

buy tramadol online tramadol 50 mg max dosage - tramadol use for withdrawal symptoms

Balas

buy tramadol online tramadol 100mg wikipedia - tramadol online no prescription overnight delivery

Balas

xanax no prescription online xanax tumblr - klonopin xanax dosage comparison

Balas

buy tramadol online tramadol toothache - tramadol dosage per pound

Balas

generic xanax buy xanax 2mg bars - buy alprazolam 3mg

Balas

generic xanax happy pills xanax - xanax pills orange

Balas

buy tramadol online tramadol hcl generic name - tramadol hcl tablets 50 mg

Balas

xanax sale xanax pills look - xanax 2mg tri score

Balas

xanax for sale where to order xanax online - xanax side effects in men

Balas

buy carisoprodol carisoprodol dosage 700 - carisoprodol order online

Balas

buy xanax online overnight delivery long does 1mg xanax stay urine - xanax buy online no prescription uk

Balas

buy carisoprodol carisoprodol drug type - carisoprodol drug category

Balas

xanax anxiety xanax and adderall - xanax 3mg online

Balas

order tramadol online mastercard buy tramadol online no prescription mastercard - tramadol hcl 50 mg tablet high

Balas

buy tramadol cod tramadol for dogs after surgery - tramadol dosage cats

Balas

buy cialis online no prescription order cialis online reviews - cialis online mexico

Balas

xanax online 1.5 mg xanax high - long do xanax bars take kick

Balas

buy cialis online generic cialis 20 - cialis daily for bph

Balas

buy cialis online generic cialis made in us - cialis online from canadian pharmacy

Balas

xanax online taking 2mg xanax first time - xanax orange pill round

Balas

xanax online xanax drug insert - legit place buy xanax online

Balas

cialis online best pharmacy price cialis - buy generic cialis online usa

Balas

http://landvoicelearning.com/#38471 tramadol hcl for migraines - can overdose tramadol

Balas

http://landvoicelearning.com/#97734 tramadol overdose cats - buy tramadol no prescription cheap

Balas

http://buytramadolonlinecool.com/#28875 tramadol is generic for - tramadol 50 mg vs advil

Balas

buy tramadol online cod overnight tramadol dosage chart for dogs - buy tramadol in usa

Balas

buy tramadol free shipping tramadol dosage neuropathic pain - tramadol overdose management

Balas

buy tramadol in florida tramadol gastric bypass - tramadol hcl acetaminophen par

Balas

buy tramadol tramadol hcl 25 - tramadol 50 mg withdrawal

Balas

tramadol online pharmacy order tramadol overnight delivery - tramadol hcl usage

Balas

order tramadol online mastercard day 2 tramadol withdrawal - buy tramadol online with cod

Balas

buy tramadol tramadol for dogs withdrawal symptoms - tramadol hcl para que serve

Balas

buy tramadol online tramadol for dogs seizures - buy tramadol overnight delivery

Balas

buy tramadol buy tramadol powder - tramadol overdose naloxone

Balas

http://blog.dawn.com/dblog/buy/#56932 tramadol recreational use - buy tramadol online missouri

Balas

http://buytramadolonlinecool.com/#59473 3 50 mg tramadol - tramadol hcl usp

Balas

buy tramadol online tramadol hcl oral tablet 50 mg - tramadol addiction forum 2012

Balas

buy tramadol buy tramadol online overnight - tramadol hcl 50 mg abuse

Balas

buy ativan online ativan dosage forms - buy lorazepam 2.5

Balas

http://buytramadolonlinecool.com/#56411 buy tramadol no prescription 100 mg - tramadol 50mg 319

Balas

buy ativan online how quick does ativan work - buy lorazepam online canada

Balas

http://reidmoody.com/#79166 lorazepam 1 mg mit alkohol - ativan vs xanax vs valium

Balas

buy xanax online .25 mg xanax for anxiety - xanax versus generic

Balas

buy xanax online generic for xanax - alprazolam stada 0 5 mg

Balas

order tramadol no prescription tramadol online american pharmacy - can you buy tramadol

Balas

http://ranchodelastortugas.com/#50698 xanax maximum dosage - 2mg of xanax first time

Balas

http://staam.org/#56821 buy tramadol online overnight cod - buy tramadol legally

Balas

buy tramadol 100mg tramadol dosage schedule - tramadol for dogs expiration date

Balas

xanax medication does xanax overdose look like - xanax xr duration

Balas

buy tramadol online vicodin vs ultram tramadol - tramadol zoloft drug interaction

Balas

buy xanax online no rx order xanax online illegal - buy xanax online legally

Balas

buy xanax online whats street value 1mg xanax - does xanax show up on a drug test

Balas

alprazolam 0.5mg illegal buy xanax online - can you pass drug test xanax

Balas

can you buy tramadol online tramadol dosage indications - high off tramadol 50 mg

Balas