Cara Membuat Marque (Teks Berjalan)

6/27/2009 Tips Trik Blog
Sebelumnya nggak pernah kepikiran untuk bikin tips seperti ini kalo saja Iman my little brother nggak minta bikinin tutorial marque. Sebenarnya kang fatur ragu, bener nggak seorang yang pinter blog seperti Iman yang mempunyai template bagus minta kang fatur bikinin tutorial marquee? Lagian bahasa html memang paling rawan untuk orang seusia kang fatur, masih hijau lumut Tapi ya apa salahnya sih sekedar berbagi, yang jelas ini bukan tutorial lho, hanya sekedar tips memaksimalkan kemampuan, keindahan serta teks pada postingan atau pun sidebar blog sobat.

Apa itu Marquee?

Marquee adalah teks berjalan dalam bahasa html. Kalo kita lihat marquee menurut semantik sepertinya ga ada hubungan dengan teks berjalan, tapi kalo diperhatikan lagi… mmmmh memang ga ada hubungannya hehehe (sepertinya). Tapi kalo kita mau perhatikan lebih dalem dan dalemmm lagi, Marquee mempunyai arti “Tenda Besar,” atau “tempat berteduh seperti atap dimuka pintu masuk sebuah gedung” Mmmmh… apa hubungannya dengan marquee sebagai teks berjalan…? Setidaknya menurut kang fatur memang ada, melalui “tenda” tersebut orang lalu lalang berjalan.

Berikut ini contoh-contoh sebagian kecil penggunaan marquee pada teks. Sengaja marquee-marquee di bawah ini kang fatur beri title mulai marquee 1.0 sampai 3.0.3, tidak ada keistimewaan dari penamaan tersebut, hanya untuk memudahkan kang fatur dalam memberi penjelasan. Plus tambahan kang fatur sertakan kode html yang diperlukan, Para sobat tinggal mengganti teks yang ada dalam kode tersebut maksudnya teks yang akan di buat marque sama para sobat.

Marquee 1.0

Marque setandar

Marquee 1.0 ini merupakan marquee standar agar teks Anda bisa berjalan secara default (dari kanan ke kiri).

Kode HTML nya :

<marquee>Teks Para Sobat disini</marquee>

Marquee 1.0.1

Marque teks berjalan yaaaaa?????

Marquee 1.0.1 adalah pengembangan dari 1.0, keistimewaannya jika Sobat arahkan mouse pada teks tersebut maka dia akan istirahat dan berhenti dari perjalanannya yang panjang.

Kode HTML nya
<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()">Teks Para Sobat disini</marquee>

Marquee 1.0.2
Marquee 1.0.2 jika Anda menggunakan teks Arabic yang dimulai dari kanan ke kiri, maka Anda membutuhkan Marque ini yang berjalan sebaliknya; dari kiri ke kanan, contoh dengan teks arabic:

مرقو ادلح تيكس برجالان

Kode HTML nya
<marquee direction="right">Teks Para Sobat disini</marquee>


Marquee 2.0

Marque teks berjalan yaaa????

Marquee 2.0 Marquee ini tidak memiliki kemampuan magic seperti David Coperfield marquee sebelumnya yang bisa menembus ruang, Marquee 2.0 ini kerjaannya bolak-balik dari ruang

kode HTML nya:
<marquee behavior="alternate">Teks Para Sobat disini</marquee>

Marquee 2.0.1

Marque teks berjalan yaaaa???

Marque 2.0.1 Pengembangan dari marquee sebelumnya, dengan pancingan scrollamount dia menjadi sangat agresif

Marque teks berjalan yaaaa????

Kode HTML nya
<marquee behavior="alternate" scrollamount="18">Teks Para sobat disini</marquee>

Marquee 2.0.2

marquue teks berjalan yaaa????

Kode HTML nya:
<marquee behavior="alternate" onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()">Teks Para Soabt disini</marquee>

Marquee 3.0
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???


HTML nya:
<marquee direction="up">Teks Para sobat disini</marquee>

Marquee 3.0.1
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???
Marque teks berjalan yaa???


Marquee 3.0.1 Pengembangan dari marquee sebelumnya yang tidak mempunyai batas ruang, marquee ini kita batasi ruang kasatnya sehingga memliki height 100 saja. Demikian dengan kemampuan scrollamountnya kita perlambat. Dan kita kasih on mouse stop/start juga.

Kode HTML nya:
<marquee direction="up" onmouseover="this.stop()" width="100%" scrollamount="2" onmouseout="this.start()" height="100">Teks Para sobat disini</marquee>

Marquee 3.0.2
Marque teks berjalan yaaaa????
Marque teks berjalan yaaaa????
Marque teks berjalan yaaaa????
Marque teks berjalan yaaaa????
Marque teks berjalan yaaaa????
Marque teks berjalan yaaaa????


Marquee 3.0.2 Masih pengembangan dari marquee sebelumnya, hanya saja teks berada di tengah ruang kasat.

Kode HTML nya:
<marquee direction="up" width="100%" scrollamount="2" height="100" align="center">Teks Para sobat disini</marquee>

Marquee 3.0.3
Marque teks berjalan yaaa????
Marque teks berjalan yaaa????
Marque teks berjalan yaaa????
Marque teks berjalan yaaa????
Marque teks berjalan yaaa????
Marque teks berjalan yaaa????
Marque teks berjalan yaaa????


Marquee 3.0.3 Pengembangan juga dengan arah berlawanan dari marquee sebelumnya, marquee ini senang sekali berjalan menurun. Sehinggan teks yang kita lihat berjalan dari atas ke bawah. Kemampuan scrollamountnya tidak kita batasi sehingga terlihat agresif dengan ruang kasat yang kecil. Silahkan Anda perlambat sendiri.

Kode HTML nya :
<marquee direction="down" width="100%" height="100">Teks para sobat disini</marquee>

Yaa mungkin hanya sampai disibni tips sederhana ini, silahkan para sobat coba….! tinggal milih mau yang mana juga. Semoga bermanfaat dan seperti biasa comentarnya




KOMENTAR ANDA SANGAT BERMANFAAT BAGI PERKEMBANGAN BLOG INI

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

5 comments

makasih info nya sangat bermanfaat..,kalo cara buat header kek punya blog kang fatur gimana????

Balas

waduh kang bagus banget nich blognya, jadi penegn belajar

Balas

trimakasih sekali jadi tambah ilmu semoga kang fatur masuk surga

Balas