58 widget pilihan untuk mempercantik tampilan blog

3/01/2009 Widget
Belajar wordpress dan belajar blog sangatlah asik, apalagi bagi yang suka menghias atau mempercantik blog dengan Acessories/Widget. jika berhubungan dengan web ataupun blog maka yang dimaksud adalah sebuah tool (alat yang berguna) dalam memaksimalkan keindahan, kecantikan, serta “kenarsisan” blog Ente.Widget sendiri merupakan sebuah elemen yang berguna dan mudah digunakan baik yang telah disediakan oleh penyedia layanan blog yang Ente gunakan maupun berasal dari pihak ketiga.

Penggunaan serta pemasangan widget untuk mempercantik blog dan menghias blog atau juga sebagai acessories blog telah sangat dimudahkan oleh pihak-pihak penyedia layanan, sehingga yang Ente perlukan hanya mendaftar atau bahkan ada yang tidak perlu mendaftar sama sekali, cukup mengcopy scrift yang telah disediakan dalam element blog Anda. Nah berikut ini 58 widget pilihan untuk mempercantik tampilan blog Anda.

Note: Ane sarankan jangan terlalu berlebihan memasang widget karena agama juga melarang katanya memasang widget yang berlebih-lebihan atau terlalu banyak bisa mengakibatkan blog jadi terkesan kumuh dan membebani alias ngeden loading halaman blog Ente sehingga tidak menutup kemungkinan terjadi PLP.

1. MyBlogLog’s Recent Readers - Widget satu ini sejak kehadirannya didunia blog langsung mendapat sambutan meriah layaknya seleb baru yg lagi naek daun. Widget ini memperlihatkan avatar dari para pengunjung blog Ente. Dan dengan kepopuleran widget satu ini sampai-sampai manajemen MyBloglog mampu meyakinkan Yahooo untuk membeli sahamnya. Hebat yaa Coz, yang Ente perlukan untuk mendapat widget ini adalah mempunyai account yahoo.

2. Mashable - Widget ini menyediakan semacam newsreel (headline news) dalam element blogger yang memberikan cuplikan berita/postingan dari sosial networking. Bedanya ada pilihan warna untuk disesuaikan dengan layout/template blog Ente

3. Headline News - Seperti widget mashable, widget ini pun menampilkan cuplikan headline berita dari situs-situs di seluruh penjuru dunia. pana kali hehe.

4. Flickr Flash Photo Stream Badge - Widget ini menampilkan photo-photo dari profil flickr Ente secara berurutan dan dengan sentuhan flash. Flickr merupakan bagian dari yahoo jadi untuk mendapatkan widget ini Anda memerlukan account yahoo seperti pada widget MyBlogLog di atas.

5. Preview Anywhere - sudah cukup terkenal juga nama snapshots bagi pengguna blogger bahkan untuk wordpress widget ini menjadi rekomendasi khusus dalam dashbord admin penggunanya. Fungsinya untuk melihat preview link keluar dengan tampilan popup yang tidak terlalu besar ketika pengunjung mengarahkan mouse pada teks atau banner yang “mengandung” link. Pro-kontra memang selalu ada; sebagian menganggap widget ini berguna karena menandakan kejujuran kita selaku pemilik blog, namun ada juga yang mencap kambing hitam sebagai biang cerook.

6. Twitter Badge - Jika dalam keseharian hidup Ente banyak hal-hal menarik dan begitu penuh warna dengan segudang aktifitas serta ingin agar orang lain tahu dan menampilkan cuplikan kalimat-kalimat pendek contohnya satu paragraf gitu.. (140 karakter) Ente lagi melakukan kegiatan ini, Ente lagi berada dimana, Ente lagi bersama siapa, Ente lagi, lagi, lagi, lagi, dan lagi…. Maka widget ini cocok untuk dipasang pada blog Ente. Daripada bikin sendiri element blogger/wordpress secara manual menuliskan teks sebagai pesan kepada pengunjung blog Ente bahwa Ente lagi ini dan itu, ane sarankan lebih baik menggunakan widget ini. Widget ini akan menampilkan “tweet” terbaru Ente. Dan untuk pengguna WP sudah ada plugin untuk memposting twitter langsung dari blog Ente.

7. Digg News - Widget ini manampilkan Link terakhir yang masuk ke Digg sebuah social bookmarking yang sudah “kakoncara” dijagat perbloggan Pilihan theme dan warna mudah untuk Ente atur agar sesuai dengan template blog Ente.

8. FEEDJIT - Widget ini paling enak diantara widget lainnya, misalkan kalo kita lagi cape, lesu, dan lelah sendi-sendi juga lagi nggak enak, otot kaku, badan pegal, masuk angin… maka suruh aja si mbok untuk feedjit ooo itu mah urut yaa hehe. Feedjit merupakan layanan real time traffic pada blog Ente. Ente empat pilihan widget Feedjit yang bisa Ente gunakan, silahkan kunjungi saja Feedjit dan lihat empat widget apa saja yang tersedia.

9. LineBuzz - Komentar dalam widget inline untuk Blog Ente. Widget ini sangat berguna bagi blog yang memiliki frekuensi di atas 900 Mhz tinggi dalam menerima komentar, sehingga memudahkan berkomentar jika terjadi diskusi yang berkepanjangan wah keren euy. Hanya sayang, pengunjung harus terdaftar LineBuzz dulu untuk berkomentar aduh bikin riwed juga yaa

10. Flixn - Jika kompi atau laptop Ente terpasang webcam, maka widget ini bisa digunakan untuk memperlihatkan ekspresi “narsis” Ente langsung melalui blog Anda *heuheu* . Jadi pengunjung blog tidak hanya membaca postingan Ente tapi bisa menyaksikan “konser” Ente didepan monitor, mirip webcam yahoo.

11. 3Jam - Widget ini memudahkan pengunjung blog untuk berinteraksi dengan Ente dengan mengirimkan SMS pada handphone Ente tanpa mereka tahu nomor HP Ente.

12. Jaxtr - Seperti halnya widget 3jam di atas, dengan menggunakan widget Jaxtr ini, pengunjung blog bisa menghubungi HP Ente tanpa mereka tahu nomor HP ente.

13. LinkedInABox - Menampilkan profile Ente di LinkedIn. Dan widget ini sangat cocok untuk blog personal.

14. Box Widget - Dengan widget ini, memudahkan pengunjung blog ente untuk mengupload file ke tempat penyimpanan online box.net melalui widget box.net pada blog Ente.

15. Price of gas - Menampilkan harga bahan bakar kendaraan bermotor secara online (US$), kalo di Indonesia mungkin seperti harga Bensin premium, pertamax dan solar. “sangat cocok” untuk pengunjung blog Ente yang mobilitasnya tinggi. *terasa aneh* tapi kalo blog Ente memang membahas masalah gas bumi, bahan bakar dan yang sejenis maka widget ini sangat cocok, lagian tidak perlu mendaftar hanya mengcopas scrift yang disediakan Gas-Cost.Net.

16. iBegin Weather Widget - Menampilkan laporan cuaca untuk wilayah Kanada dan Amerika. Seperti widget Price of Gas di atas widget ini hanya cocok untuk blog yang memang membahas masalah yang sama.

17. ClockLink - Sepertinya widget ini yang paling banyak diminati dan digunakan para blogger yang peduli dengan manajemen waktu seperti namanya clock, widget ini menampilkan petunjuk waktu atau jam pada blog Ente.

18. Film Loops - Menampilkan kesimpulan filem terakhir yang Ente tonton melalui account FilmLoops Ente.

19. Daily Painters - Widget ini sangat cocok bagi Anda yang berjiwa seni tinggi karena widget ini menampilkan lukisan-lukisan dari pelukis terkenal di dunia.

20. WhoLinked - Memperlihatkan kepada pengunjung blog Ente situs-situs yang telah melink pada blog Ente. tidak perlu mengupdate karena WhoLinked ini secara teratur mengupdate sendiri web/blog yang melink blog Ente.

21. Criteo AutoRoll - Widget ini memperlihatkan link menuju blog-blog yang sehaluan dengan blog Ente.

22. Calender - Berbeda dengan wordpress yang sudah mempunyai widget ini di dalamnya, untuk pengguna blogger widget kalender belum tersedia, oleh karenanya jika Ente ingin menampilkan kalender maka widget satu ini pantas di perhitungkan.

23. Bitty Browser - Menampilkan web browser “mini” pada sidebar blog Ente.

24. Leafletter - Ini juga sama masih masalah mini, widget ini membuat website mini dan menyimpannya pada blog Ente.

25. WikiSeek - Menampilkan widget untuk pencarian pada Wikipedia.

26. FeedCount - Menampilkan jumlah pengunjung blog Ente melalui banner kecil dan widget ini berhubungan dengan account feedburner Ente.

27. Technorati Link Count - Menampilkan reaksi jumlah link yang menuju blog Ente dari salah satu directory blog terbesar dan terpopuler abad ini… dialah Tehnorati

28. MyPageRank - Inilah cara lain untuk menunjukkan betapa hebat dan bermanfaatnya blog Ente dengan menampilkan Ranking Google atau Google PageRank (PR). Penilaian PR google ini seperti saat kita SD dulu ada rangking 1 sampe 9, bedanya PR yang baik menurut google itu yang lebih besar alias 9, kalo baru satu berarti belum besar-besar amat blog Ente.

29. CheckPageRank - Pilihan lain untuk menampilkan PR blog Ente, namun kelebihannya widget ini menampilkan juga ranking Alexa.

30. Counter Statistic - Bagi Ente yang ingin melihat jumlah pengunjung Ente sehari-hari, maka widget ini adalah salah satu yang menyediakan fasilitas tersebut.

31. Web/Blog Counter - Widget ini datangnya dari Histats.Com yang memungkinkan Ente bisa melacak pengunjung datang dari mana saja, lewat pintu mana saja, dan menghitung jumlah pengunjung blog Ente sehari-hari berapa, referer dari blog mana saja, dan jika melalui search engine semisal google, yahoo, msn menggunakan keyword apa. Jika Ente ingin melihat IP Address pengunjung blog Ente, widget histats ini yang bisa ane rekomendasikan.

32. BlinkxIt - Widget mantab sangad karena menampilkan banner kecil dibawah setiap postingan blog Ente, ketika banner BlikxIt itu di klik maka keluar mini popup seperti snapshot dan menampilkan video yang berhubungan dengan postingan blog Ente.

33. Skype button - Seperti widget menampilkan status online YM pada blog Ente, widget ini pun hampir sama cuma bedanya status online/offline pada account skype Ente yang ditampilkan.

34. RockYou Horoscope - Saya tidak menganjurkan widget ini pada blogger muslim, soalnya ini berupa ramalan yang sudah jelas-jelas dilarang oleh agama kita sodara-sodara! Konsekuensinya jika Ente percaya ramalan maka 40 hari shalat Ente tidak diterima low ga percaya tanya ma ustad-ustad terdekat… hehe

35. Bravenet Horoscope - Seperti halnya widget di atas, bravenet pun menyediakan widget horoscope untuk blog Anda.

36. del.icio.us Tagometer - Widget ini menampilkan berapa banyak pengguna del.icio.us membookmark blog Ente.

37. del.icio.us Linkrolls - Widget ini menampilkan bookmark terakhir Ente dari del.icio.us.

38. Timelines - Perlu membuat timeline untuk blog Ente? Maka widget cukup mudah digunakan, hanya perlu memasukan RSS blog Ente lalu memasukkan ukuran lebar dan tingginya.

39. PollDaddy - PollDaddy memberikan Ente kemudahan membuat sebuah poling atau survey dengan theme yang sangat cantik dan menawan hati tanpa batas waktu.

40. Vizu - Pilihan widget lain untuk membuat poling pada blog Ente, kelebihannya widget ini cocok dengan platform blog manapun.

41. AnswerTips - Memperlihatkan jawaban dari Answers.com untuk berbagai macam istilah yang terdapat pada blog Ente berguna jika pengunjung blog Ente adalah mas ikan. pis mas…

42. AnswerBoxes - Masih widget dari Answer.Com hanya saja widget ini memberikan kesempatan pada pengunjung blog Ente untuk memasukan istilah yang tidak dimengerti dan mendapat jawaban dari Answer.Com.

43. Now Playing - Jika Ente ingin sharing playlist musik yang sedang Ente dengarkan dan ingin agar pengunjung blog Ente juga mendengarkan, nah Signamp menawarkan widget ini, biar signamp yang melakukan trik bagaimana hal itu mungin terjadi.

44. BuzzBoost - Menampilkan headline dari RSS FeedBurner blog Ente pada blog Ente sendiri ataupun blog Ente yang lain atau juga pada blog teman Ente atau mungkin blognya sodara Ente atau juga pada blognya dia, mereka dan dirinya. tong maksa euy

45. LibraryThing - Tampilkan buku terakhir yang telah Ente baca wahai kutu buku!

46. Plaxo Address Book - Izinkan pengunjung setia yang telah Ente percayai untuk mengakses buku tamu mereka langsung dari blog Ente.

47. AuctionAds - Widget yang menampilkan pelelangan barang dari eBay, dan memberikan kesempatan pada untuk mendapat persentase dengan catatan pengunjung blog Ente membeli barang lelang tersebut.

48. aStore - Hampir mirip dengan AuctionAds di atas, hanya saja widget ini datangnya dari Amazon. Widget ini memungkinkan Ente menampilkan “warung sederhana” tapi jika ada yang beli lewat warung Ente tersebut Ente mendapatkan keuntungan dari Amazon.

49. Deal of The Day - Masih dari Amazon ini merupakan widget paling anyar yang dirilis amazon. Yang menarik dari widget ini adalah diskon besar-besaran yang ditawarkan untuk pengunjung blog Ente. Dan jika ada yang membeli barang dari widget tersebut tentu Ente mendapat persenan dari amazon, lumayanlah buat beli kacang goreng.

50. Plazes - Widget ini menampilkan dimana posisi Anda, apakah sudah PW atau belum…? Kalo belum PW cari dulu deh tempat yg nyaman buat ngeblog biar PW . Nah widget ini menampilkan lokasi peta dimana kamu berada. *nyambungkah?*

51. Stockalicious - Perlihatkan portfolio Ente dengan widget ini, dan sharing dengan blogger lain. Biar semua orang tahu berapa banyak dana yang telah Ente keluarkan untuk ngeblog. *mudah2an ada yg mau nyumbang.

52. Yahoo! For Good - Widget ini untuk membuat “kotak amal” dan akan didonasikan kepada yang berhak menerimanya. Jadi bagi Ente yang berjiwa sosial, rasanya widget ini perlu, anggap saja blog Ente warung atau toko yang menerima penitipan kotak amal. ^_^

53. Giftspace - Sahabat ataupun teman blogger akan memberi hadiah di hari Ultah Ente tapi mereka tidak tahu harus membeli hadiah apa yang sekiranya Anda inginkan. Nah melalui widget ini biarkan mereka tahu kado apa yang sebenarnya Ente inginkan.

54. MixMap - Dari widget ini Ente bisa melihat pengunjung profile MySpace Ente dari sebuah Peta.

55. Google Map Widget - Perlihatkan pencarian pada peta google dari blog Ente.

56. Google Video Search - Tampilkan form pencarian video dari video pilihan pada blog Ente.

57. This Day in History - Widget ini menampilkan cuplikan bahwa hari ini ada sejarah apa pada masa lalu.

58. Shoutbox - Fungsi shoutbox adalah untuk menampung pesan singkat teman atau para blogger yang tengah blogwalking. Untuk shoutbox banyak pilihan yang bisa Ente gunakan diantaranya, Shoutmix, dan Cbox, .

Demikian diantara widget yang bisa digunakan untuk mempercantik blog Ente. Pilih saja yang sekiranya bermanfaat dan cocok untuk blog Ente. Ingat! Kebanyakan widget bisa mengesankan blog Ente kumuh dan membuat koma dan berakibat pengunjung malas untuk datang kedua kali.

Selamat mencoba ok, n semoga berhasil




KOMENTAR ANDA SANGAT BERMANFAAT BAGI PERKEMBANGAN BLOG INI

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

27 comments

Assalaamu 'Alaikum. Kang Fathur , mohon izin saya memanfaatkan fasilitas-fsailitas yang ditawarkan kang Fathur untuk mempercantik blog-ku. Ma'kasih. Wassaalamu 'Alaikum Wr Wb.

Balas

kang saya posting ya di blog saya yang kang......
nich info.....
semoga sukses ya kang......

Balas

terima kasih atas ilmunya tapi jangan lupamampir yahttp://img249.imageshack.us/img249/368/pinginbelajar21.gif

Balas

Saya sudah pasang link anda di blok saya

Balas

bermanfaat banget nich infonya ...thank's

Balas

makasih mas infonya!!

visit my blog!! http://ridodoank.blogspot.com

Balas

wih mantep banget mas infonya komplit nih...
saya tunggu kunjungannya ya mas...

http://tipsbarudipercaya.blogspot.com/

:_*

Balas

MAKASIH KANG TIPS&TRIK NYA....
SEMOGA SUKSES

Balas

look at moncler jackets yLLjNTGR [URL=http://www.moncler--jackets.net/]moncler jackets[/URL] for promotion code atmcmDgT [URL=http://www.moncler--jackets.net/ ] http://www.moncler--jackets.net/ [/URL]

Balas

We accommodate all kinds of dear prominence s that go about a find in a discrepancy of styles, colors and sizes at wholesale price.All [url=http://www.g-marrybridal.com/mother-of-the-bride-dresses/]Mother of the Bride Gown[/url]
[url=http://www.g-marrybridal.com/wedding-dresses/]wedding dresses[/url]
[url=http://www.g-marrybridal.com/cheap-prom-dresses/]prom dress[/url]
are cheap with clothes-horse styles compound apparels including originator coalescence tear someone off a strip, strand combining dresses, bridal gowns, bridesmaids dresses, prom outfits, bloom young lady dresses & shelter dresses.Even we can stock the services of on the loose size customization and manumitted extra measure Snitch on affordable astonishing joining dresses now!enjoy hot shopping, accouter marvellously looking for the big wedding ceremony with the facilitate of G-marry bridal.


http://www.g-marrybridal.com/

Balas

buy [URL=http://e--store.com/]louis vuitton handbags outlet[/URL] and get big save zefNrzGP [URL=http://e--store.com/ ] http://e--store.com/ [/URL]

Balas

for [URL=http://jacket-dresses.net/]moncler jackets sale[/URL] suprisely LUkdFOrb [URL=http://jacket-dresses.net/ ] http://jacket-dresses.net/ [/URL]

Balas

you definitely love [URL=http://e--store.com/]outlet gucci[/URL] for promotion code yPdGyrqd [URL=http://e--store.com/ ] http://e--store.com/ [/URL]

Balas

Ensure that your trousers are free from rips and stains, and are fitted to your body. ghd diamond edition These include: the Replica Tag Monaco, the Replica Tag Carrera, and the Replica Tag Trachymeter. ghd hair Handbags are the most preferred accessory of most women. http://www.lateuggboots.com The museum's artworks are all lit and viewable by natural light coming in from above.. north face jackets on sale She was featured as one of the twenty-eight most influential African American women in Essence Magazine in October, 2011 and has a Master of Business Administration.

Balas

I even saw a few people sitting in a fountain. ghd hair Along with a bejeweled face, Klum channeled the pharaoh in a crystal-covered headpiece, a cleavage-baring gold gown, a feathered cape and platform shoes a glam look that quite the 180 from last year dead body costume. ghd hair straightener Of course, buy givenchy crossover bag everyone accepted Andrew as free, regardless of with the tip of handling by Andrews linguistic circuitry. north face sale Drawing on a worldwide audience of girls, aged 9-17, the site offers an extensive collection of garments, home designs, and accessories and make up from a variety of real world.. http://www.oneghdhair.com This program watches a group of people who want to become fashion designers go through each stage of the competition.

Balas

Their signature style of a strong focus on detail and adventurous play of textures is evident throughout their collections, and is what gives this unabashedly edgy local brand its soul. north face The Kindle app is a nice exception, which works wonderfully, and the default music app is pretty effective too, if you content to sideload MP3s onto the device manually.. ghd hair straightener A spice rub is good, as is rolling it in peppercorns, but the most efficient method of all is to coat it in ample amounts of oil and let it soak for a while. ghd straightener australia We were standing in an edible schoolyard on a clear, sunny day atSJ Green Charter Schoolin New Orleans. ghd hair straightener The group will critique the fashion choices of Hollywood's elite, ultimately deciding who was hot - and who was not - at this year's Globes.

Balas

The baggage are printed with all the G logo. ugg sale Walking inwe weregreeted by the sight of the Maestro himself over bags of goodies forall attendees. http://www.downuggboots.com They probably want to recover the cables and take them down if they think that might be a cause.. http://www.softuggboots.com If you are lucky enough to discover a 1950s diamante piece with coloured stones these are probably even better. http://www.fitghdhair.com Each Cabbage Patch Kids toddler doll comes in one of 12 fashions with their own facial look and expression, fashion personality or fashionality , bio card, and birth certificate that include name and adoption papers.

Balas

"The support given by IMG Fashion is an important step in establishing the principles of our initiative in the industry. north face sale Fast forward to this modern age of information and expression in the crossing cultures of cool and sports. http://www.downuggboots.com It will get hectic,but communication is key.". http://www.lateuggboots.com DougH, I think you overlooking the most likely reason his belongings were away from the plane. http://www.lateuggboots.com It was a common point of interest for many people, banding them together.

Balas

[p]Now all modern ghd Gold Max styler Outlet have a serial amount on the silver sticker opposite the change . You can choose out the CHI Turbo flat thick that is skillfully designed getting a lightweight, ergonomic profile that tends to allow it to be markedly affluent and safe and seem seeing conditioning through styling . Double [url=http://www.ghdstraighteners4u.co.uk]cheap ghd straighteners[/url] features or notice function . If a prospective client does not have any disability insurance plan coverage, talk to her immediately . No, just kidding! This little darling will bring you years of styling pleasure and many "dos" that [url=http://www.ghdsale4u.co.uk]ghd sale[/url] will make you look just like you stepped right out of the salon . Gotta really [url=http://www.ghdsale4uk.co.uk]ghd straightener[/url] enjoy celebrities . once the CHI Turbo types are designed with distinctive features, they lack amazing attraction within their appearance . The actual accommodating [url=http://www.cheapghd4u.co.uk]cheap ghd straighteners[/url] tool alternate alternatives in GDH flat irons avoid the requirement for paying on distinguish applications many various fashion causes.[/p][p]Especially,ghd straighteners [url=http://www.ghdstraighteners4u.co.uk]ghd hair straighteners[/url] selling are the need for most ladies splendor equipment . In addition, the breadth of your hair is just as important . Then he shook my Momen similar . If you are fortunate adequate to getmarried in Fall 2010, then start searching for best hairstyles along owning a striking gown . You can examine the back of your hair by using two mirrors to see [url=http://www.ghdstraighteners4u.co.uk]ghd outlet[/url] if the back is straight as well . They can work well and are avalable using innovative functions [url=http://www.ghdsale4u.co.uk]ghd hair straighteners[/url] which might be targeted to provide better and also desired outcomes inside of virtually no time . Pin curls are an great way to have got bouncy flirty curls, as well as they are running to grant you a reasonable way more staying electro-mechanical power than rollers, curling iron, and even rag curls . Brace it with [url=http://www.ghdsale4uk.co.uk]ghd straightener uk[/url] a acceptable heat-protecting aerosol for best results.[/p]

Balas

temporarily forget about GHD michael kors handbags.
dad styler ghd never told ghd lisseur that.
ugg boots sale uk took a pair of eyes looking back and fort.
If need be michael kors purses.

Balas

aev diflucan online no prescription - fluconazole no prescription http://www.diflucanbestprice.net/#fluconazole-no-prescription , [url=http://www.diflucanbestprice.net/#fluconazole-without-prescription ]fluconazole without prescription [/url]

Balas

12, Order Lamisil - purchase lamisil http://www.lamisilfast24.net/, [url=http://www.lamisilfast24.net/] Cheap Lamisil [/url]

Balas

Blogger: Blog Kang Fatur | Tips dan Trik Blog | Tutorial Blog - Poskan Komentar [url=http://www.buystendrarxonline.net/]buy avanafil [/url] buy avanafil online - cheap stendra online - generic stendra online - http://www.buystendrarxonline.net/ [url=http://www.somarxfastrelief.net/]soma online pharmacy [/url] soma pills - cheap carisoprodol - purchase soma online - http://www.somarxfastrelief.net/ [url=http://www.somarxfastrelief.net/] Purchase Soma Online [/url] soma sale - Order Soma Online - soma for sale no prescription [url=http://www.buystendrarxonline.net/] Avanafil Price [/url] avanafil online - Low Cost Avanafil - order stendra online

Balas